Грамотный расчет спиртных напитков для банкета

Количество спиртного на банкете – это важный фактор, который оказывает прямое влияние на успешность запланированного мероприятия. С расчетом оптимального объема алкоголя на узкий круг друзей и родственников особых проблем не возникает. А вот большое количество приглашенных малознакомых людей сразу же повышает актуальность данного вопроса.

Схемы расчета спиртного для торжества

Специалисты event-сферы и ресторанного бизнеса сходятся во мнении, что грамотный подбор спиртосодержащей продукции обладает следующими особенностями:
  • для компаний, которые много пьют: 1,5 л водки, 2 л вина, 1 л шампанского на мужчину и вполовину меньше на женщину;
  • для малопьющих компаний: 300 г водки, 1/3 л шампанского и 0,5 л вина на каждого гостя.
Кроме того, при организации любого банкета перед ужином необходимо предусмотреть аперитив. К примеру, на компанию из 10 человек уходит примерно 2–3 л шампанского и 2–3 л винных напитков – то есть в среднем 200–250 грамм алкоголя на персону.

Особенности спиртного для праздников

Шампанское относится к алкогольным напиткам, без которых не обходится ни одно торжество. Поэтому хотя бы 200 г этой колючей шипящей жидкости должно приходиться на каждого приглашенного, вне зависимости от его отношения к алкоголю.
 
При выборе шампанского следует учитывать небольшой срок годности игристых вин и отдавать предпочтение бутылкам, закупоренным корковыми пробками.
 
Вино рассчитывается по 500 мл на человека. Если среди гостей нет предпочтений по цвету, рекомендуется закупать красное, белое и розовое поровну.
 
Водка – это самая популярная крепкая выпивка практически на всех праздниках. Поэтому при планировании оптимального количества следует отталкиваться от максимально допустимой дозы, которая составляет 500 г на человека. Выгоднее всего обеспечить по 300 грамм на персону и прибавить 20% от полученного объема для подстраховки.
 
Коньяк и виски расцениваются в качестве благородной альтернативы водке. На них приходится около 25% от всех крепких напитков. То есть из 100 л крепкого алкоголя, закупленных на праздник, 25 л составляют коньяк или виски.
 
Пиво должно присутствовать на праздничном столе, пусть его употребление и сведено к минимуму. 15 пивных бутылок объемом 0,33 л вполне хватит на 80 человек.