История люля-кебаба и восточных мясных деликатесов

Люля-кебаб – это вкусное мясное блюда турецкой, кавказской и азиатской кухни. Представляет собой фарш, нанизанный на шампур и запеченый на мангале.
 
Но почти никто знает, что люля-кебаб является одним из многих восточных кушаний, получивших название «кебабы». Слово переводится как «жареное мясо».
 
Некоторые исследователи полагают, что термин можно истолковать с шумерского языка как «приготовленное женщиной». Поэтому их по праву можно считать древнейшими яствами планеты. Историки утверждают, что все они родом из Персии. Изначально поджаривались на металлическом противне без добавления овощей.
 
Среди кебабов выделяют:
  • непосредственно люля-кебаб;
  • тандыр-кебаб;
  • шиш-кебаб или шашлык;
  • донер-кебаб или шаурму.
Приведенный список далеко не исчерпывающий. В Малой, Средней и Центральной Азии помимо люля-кебаб популярны схожие блюда: адана-кебаб, чапли-кебаб и пр.
 
Тандыр-кебаб или тандыр кавап делается в специальной закрытой печи – тандыре. В круглую, похожую на кувшин, жаровню закладывается баранина, сдобренная специями, включая хвою можжевельника арчи. Горловина печи наглухо закупоривается, и кушанье томится без доступа воздуха. Мясо покрывается деликатной ароматной корочкой и не портится несколько дней. Раньше такую пищу брали в дорогу.
 
Тандыр и блюда, выпекаемые на нем, традиционно востребованы в Армении, Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Индии, но за последние десятилетия стали модными и в нашей стране.

Тонкости приготовления

Шашлык раньше готовился только из баранины, но сегодня в разных регионах используют говядину, свинину, курятину и даже рыбу. При этом отличаются способы маринования мяса, соусы и гарниры.
 
Донер-кебаб - излюбленное угощение в Турции, арабы назвали его шаурмой и под этим названием кушанье пришло на Кавказ и в Россию. Существует и греческий вариант – гирос.
 
Для сочной шаурмы мясо (чаще телятину, птицу) и овощи нанизывают на шампуры, посыпают пряностями и обжаривают. Затем снятое филе рубят и заворачивают в хлеб - питу или лаваш. В отличие от них люля-кебаб делается из тщательно смешанного фарша, чтобы он хорошо держался на вертеле. Приправляют люля-кебаб только солью и черным перцем.