История создания десертов, ставших легендой

Торт «Медовик», эклеры и яблочная «Шарлотка» – знакомые всем с детства сладкие шедевры, которые давно стали легендой. Исключение составляет только «Капкейк», который заслужил огромную популярность в России сравнительно недавно. Рецепты этих знаменитых десертов имеют свою историю создания.

Как в России появился «Медовик»

Несмотря на то, что мед являлся национальной сладостью, заменявшей сахар еще со времён Древней Руси, история возникновения рецепта легендарного десерта начинается в XIX веке. Поступив на службу ко двору Александра I, новый кондитер приготовил торт, состоящий из медовых коржей и заварного крема. До этого никто не осмеливался готовить что-то подобное, зная о вкусовых предпочтениях императрицы - Елизавета Алексеевна ненавидела мед.
 
Однако новинка настолько понравилась жене императора, что вместо ожидаемого наказания, кондитер получил щедрое вознаграждение.

Появление эклеров

Появлением эклеров все обязаны всемирно известному кондитеру Мари-Антуану Карему, служившему при дворе императора в Петербурге.
 
Учитывая, что «эклер» с французского языка дословно переводится как «вспышка» или «молния», десерт получил свое название за блестящую глазурь.

История появления «Шарлотки»

Современное название эта всеми любимая сладость получила во 2-й половине XX века. Изначально же пирог назывался «Шарлотом» и был интерпретацией рецепта, о котором Мари-Антуан Карем узнал во время службы в Англии.
 
Десерт не требовал термической обработки и представлял собой разновидность хлебного пудинга, состоящего из кусочков хлеба, яблок и фруктового сиропа. Творческий полет мысли привел французского кондитера к тому, что английский рецепт изменился до крайности.
 
Вместо яблок использовался заварной сливочный крем, на смену хлеба пришел бисквит, блюдо запекалось и подавалось холодным.
 
В 1812 г. русские войска одержали победу в Отечественной войне, и пирог был переименован в "Шарлот по-русски". Его рецепт упростился до хорошо известного сегодня вида.

Что известно про «Капкейк»

Дословный перевод названия «Капкейк» звучит как «чашечный торт», что вполне заслуженно, ведь это штучное пирожное не превышает размером обычную чашку. Тесто для капкейков готовится из муки, сахара, масла и яиц с добавлением орехов и изюма.
 
От кекса и маффина капкейк отличается украшениями верхнего слоя, в основе которых может быть крем или глазурь.
 
Рецепт десерта, ингредиенты для которого отмерялись чашками, пришел в Россию из Америки, где появился в конце XVIII века.