Правила сочетания вина и рыбы

Утверждение, что к рыбе нужно подавать только белое вино, не всегда обоснованно. Дело в том, что разнообразие винных сортов с трудом поддается счету, равно как и количество способов, которыми можно приготовить разные виды рыбы.
 
При выборе цвета благородного напитка следует учитывать:
  • нюансы приготовления;
  • видовые особенности;
  • личные вкусовые предпочтения.

О чем говорит способ приготовления блюда

Метод приготовления кардинально меняет исходный вкус продуктов. Поэтому для сырого филе в виде японского сашими подойдет молодое белое вино с кислинкой - «Ликурия. Коллекция Эрмитажа», или игристое вино - брют линейки «Темелион».
 
А вот от красного с сильным букетом лучше отказаться, чтобы не перебивать нежный морской аромат.
 
В дополнение к жареной и приготовленной на гриле рыбе рекомендуются розовые и легкие красные винные напитки.
 
Любителям рыбного филе на пару стоит попробовать ароматный «Совиньон Блан», а блюда со сладкими нотками копчения будут идеально сочетаться со свежим «Рислингом».
 
При заказе пирогов и запеканок стоит присмотреться к неярким розовым и ранним красным.
 
Немаловажным фактором при выборе подходящего вина служит соус. «Шардоне» лучше со сливочным или чесночным соусом, а легкое красное – с острым красным соусом. Если добавки такие же сложные, как и блюдо, стоит остановить свой выбор на «Лефкадия Резерв».

Особенности сортов

Вид рыбы обуславливает ее вкус и аромат. Морская - имеет солоноватый привкус, плотную текстуру и употребляется с «Шардоне» линейки «Лефкадия».
 
Пресноводная и речная имеет специфический привкус тины и нежную текстуру. Поэтому блюдо, к примеру, из щуки более удачно идет в паре с вином «Ликурия Шардоне».
 
Камбала, морской окунь, тилапия и сибас обладают слабо выраженным ароматом, который хорошо сочетается с шампанским и «Совиньон Блан».
 
К нежирной форели и сому подойдет ароматное белое наподобие выдержанного «Шардоне».
 
Семга, тунец и акула обладают плотной мясистой структурой, под которую рекомендуется выбирать раннее красное, выдержанное «Вионье» или сухое «Розе».
 
Анчоусы, скумбрия, сардины и сельдь отлично идут с игристым «Брютом», сухим «Рислингом» или «Пино Нуар».