Самый дорогостоящий кофе

«Kopi Luwak» является самой дорогой маркой кофе на всем земном шаре. Этот редкий напиток с необыкновенным вкусом происходит родом из Индонезии. Его выращивают на плантациях, расположенных на острове Ява. При дословном переводе с индонезийского эти два слова означают «кофе» и «циветта» - небольшой пальмовый зверек, без которого экстраординарное появление самого дорогого на свете напитка было бы невозможным.
 
Производственный процесс состоит из нескольких последовательных этапов:
  • традиционный сбор плодов кофейного дерева с плантаций Восточной Явы, расположенных неподалеку от индонезийского г. Сурабай;
  • раскладывание зерен на специальных подносах;
  • скармливание собранного урожая циветте – мелкому древесному зверьку, напоминающему белку;
  • сбор вышедших вместе с экскрементами плодов, которые минуют желудочно-кишечный тракт животного, но остаются непереваренными;
  • предварительная обработка и подготовка зерен - их очищают, просеивают, разравнивают для сушки, после чего слегка обжаривают;
  • сортировка обжаренных плодов и отбраковка тех, которые не годятся для производства.
В итоге полученное от циветт сырье служит для приготовления неповторимого индонезийского кофе, который славится тонким ароматом и мягким вкусом.
 
Причина вкусовых особенностей напитка кроется в особых ферментах, которые вырабатываются в желудке животного и оказывают влияние на кофейные зерна, проходящие по желудочно-кишечному тракту циветты.
 
Полученный из переработанного сырья напиток настолько выдающийся, что розничная цена колеблется от 100 до 600 долларов за фунт. А небольшая кофейня «Heritage Tea Rooms», расположенная возле австралийского г. Таунсвилл, продает настоящим гурманам всего чашку за 33 доллара США.
 
Таким образом, «Kopi Luwak» - это не только самый дорогостоящий, но и редчайший сорт, поставки которого строго ограничены. Ежегодно под этой маркой на рынок попадает только 1000 фунтов кофе.