Лучшие блюда грузинской кухни

Грузинская кухня вобрала в себя многообразие кавказских и азиатских рецептов. Рассмотрим десять ее наиболее популярных блюд.
 
Многие гурманы любят хачапури, в частности, по-аджарски или аджарули в виде пирожка-лодочки с сыром, яйцом и маслом.
 
Кушанье подается горячим и пользуется неизменным спросом.
 
Другая разновидность выпечки – имерули является сытной пищей «на все случаи жизни». В лепешку щедро кладут брынзу или имеретинский сыр. В мегрельский вариант или мегрули сыр добавляется не только внутрь, но и сверху, образуя любимую всеми грузинскую «пиццу». А сванури - сванский хачапури с мясной начинкой требует значительного мастерства от повара и украшает собой банкетный стол на свадьбу, важные торжества.
 
Но настоящим «королем» грузинской выпечки остается ачма с сыром или мясом. Тесто готовится целых четыре часа, потому такая еда считается сугубо праздничной.

Прочие «хиты» кухни Грузии

Не менее известный шедевр грузинской кухни представляют собой хинкали – конусы из теста с вкуснейшей начинкой из:
  • говядины;
  • свинины;
  • баранины.
Особое внимание уделяется их форме, чтобы было удобно держать, ведь яство кушают руками, избегая вытекания ароматного сока.
 
Нельзя допустить потерю сока и из купаты – аппетитных домашних колбасок, что жарятся на углях или сковороде.
Грузинская кухня немыслима и без шашлыка – мцвади из баранины. Существуют три типа его приготовления: из цельного и маринованного мяса, а также с баклажанами.
 
Цыплята, приготовленные на сковороде тапака, у нас получили не совсем верное название «цыплята табака», но от этого их вкус не стал хуже. Это традиционное блюдо грузинской кухни покоряет своим чудесным ароматом и корочкой.
 
Из курицы делается и сациви - блюдо с деликатным одноименным соусом из перетертых грецких орехов. Схожим образом готовится соус сацебели.
 
Для рагу чахохбили берут курятину или мясо фазана, при этом набор овощей совершенно не ограничивается.
 
Из первых блюд следует отметить:
  • хаш;
  • чихиртму;
  • суп-харчо.
В них практически отсутствуют овощи, но обильно добавляется мясо, специи, крупа или мука.
 
Каждое из этих кушаний нужно отведать лично, чтобы оценить всю прелесть грузинской кухни.