Правила сочетания вина и рыбы
Утверждение, что к рыбе нужно подавать только белое вино, не всегда обоснованно. Дело в том, что разнообразие винных сортов с трудом поддается счету, равно как и количество способов, которыми можно приготовить разные виды рыбы.
При выборе цвета благородного напитка следует учитывать:
О чем говорит способ приготовления блюда
Метод приготовления кардинально меняет исходный вкус продуктов. Поэтому для сырого филе в виде японского сашими подойдет молодое белое вино с кислинкой - «Ликурия. Коллекция Эрмитажа», или игристое вино - брют линейки «Темелион».
А вот от красного с сильным букетом лучше отказаться, чтобы не перебивать нежный морской аромат.

В дополнение к жареной и приготовленной на гриле рыбе рекомендуются розовые и легкие красные винные напитки.
Любителям рыбного филе на пару стоит попробовать ароматный «Совиньон Блан», а блюда со сладкими нотками копчения будут идеально сочетаться со свежим «Рислингом».
При заказе пирогов и запеканок стоит присмотреться к неярким розовым и ранним красным.
Немаловажным фактором при выборе подходящего вина служит соус. «Шардоне» лучше со сливочным или чесночным соусом, а легкое красное – с острым красным соусом. Если добавки такие же сложные, как и блюдо, стоит остановить свой выбор на «Лефкадия Резерв».
Особенности сортов
Вид рыбы обуславливает ее вкус и аромат. Морская - имеет солоноватый привкус, плотную текстуру и употребляется с «Шардоне» линейки «Лефкадия».

Пресноводная и речная имеет специфический привкус тины и нежную текстуру. Поэтому блюдо, к примеру, из щуки более удачно идет в паре с вином «Ликурия Шардоне».
Камбала, морской окунь, тилапия и сибас обладают слабо выраженным ароматом, который хорошо сочетается с шампанским и «Совиньон Блан».
К нежирной форели и сому подойдет ароматное белое наподобие выдержанного «Шардоне».
Семга, тунец и акула обладают плотной мясистой структурой, под которую рекомендуется выбирать раннее красное, выдержанное «Вионье» или сухое «Розе».
Анчоусы, скумбрия, сардины и сельдь отлично идут с игристым «Брютом», сухим «Рислингом» или «Пино Нуар».